Menggunakan Properti Font Pada Css

Diposting oleh Eko Prasetyan pada 16:14, 19-Nov-12

Di: Tentang Css

EZTERAHYO- Karimun Tetap sehat dan tetap bugar ea sob.

Setelah kemaren sobat Saya kenalkan tentang satuan ukuran font pada Css, maka kali ini Saya akan mengajarkan kepada Sobat tentang bagaimana cara menggunakan berbagai properti font menggunakan Css.

Perlu diingat, tidak semua atribut font dapat berjalan dibrowser ponsel, jadi bila sobat nantinya mencoba trik ini menggunakan browser hape, maka jangan salahkan Saya bila ada salah satu atribute yang tidak berjalan, Okey

1. Nilai Ukuran
Sobat dapat mengatur suatu ukuran font menggunakan property font-size yang dapat menggunakan nilai px, ex, em, large atau small.
CONTOH:

#contoh {font-size: 2em}



2. Nilai Ketebalan
Untuk menentukan ketebalan suatu font, maka Sobat dapat menggunakan property font-weight: dimana nilai umum yang deberikan dapat berupa:
normal : yang berarti normal atau tidak tebal.
bold : yang berarti tebal.

CONTOH:

#contoh {font-weight: bold}



3. Memiringkan font
Untuk memiringkan suatu font pada Css, kita dapat menggunakan properti font-style: yang nilainya dapat diberikan berupa italic.

CONTOH:

#contoh {font-style: italic}



4. Membuat Small-Caps
Small-caps adalah huruf kapital dengan ukuran yang lebih kecil.
Kita dapat membuat sebuah Small-Caps menggunakan property font-variant: yang nilainya dapat diberikan berupa small-caps

CONTOH:

#contoh {font-variant: small-caps}



5. Menentukan Jenis Font
Menentukan Jenis Font pada Css hanya dapat diterjemahkan melalalui browser dekstop saja.
Property yang dapat digunakan untuk menentukan jenis font adalah font-family: dan nilai yang dapat digunakan misalnya times new roman, impact, verdana, san-serif atau helvetica.

CONTOH:

#contoh {font-family: helvetica, impact, verdana}



Kenapa value atau nilai pada atribute font-family terdapat 3 jenis font sekaligus, apakah tidak saling bertabrakan?.

Jawabanya: Untuk berjaga-jaga supaya orang lain yang membaca halaman web sobat punya font tersebut di komputernya.

Lalu bagaimana jika Komputer Orang tersebut mempunyai ketiga jenis font tersebut, apakah tidak saling tumpang tindih bila nantinya dieksekusi oleh browser?

Jawabanya: tentu saja tidak, karna browser akan memakai value yang paling depan saja yakni helvetica

Baiklah, mungkin itu dulu materi yang dapat Saya sajikan kali ini ada kurang lebihnya, mohon untuk dima'afkan, sekian terima kasih.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

25 tanggapan untuk "Menggunakan Properti Font Pada Css"

Gapzic pena pada 16:19, 19-Nov-12

PERTAMAX gant !!
wah mantep ni infonya .
sukses ya biggrin

Fadhil almudzaki pada 16:20, 19-Nov-12

Thanks tips cssnya master cheesy-grin

Nur Syahlan pada 16:23, 19-Nov-12

nice post sobb..
minta folownya dong.. nanti ane folbek
smile

Fadhil SezoGround pada 16:25, 19-Nov-12

berarti yg font itu gk ngaruh ya kalo dari hape,, coz kan font hp symbian beda2 jika diganti.. Wkwk

☛ http://dhilzlp.heck.in/skin-pybelle-v1-3-1-green-gold-by-jhongs.xhtml

telo pada 16:34, 19-Nov-12

save dl bray.. Msh mumet soal ginian

Aswin lavigne pada 16:42, 19-Nov-12

dpat ilmu agy ne.axixi

CINDY pada 16:43, 19-Nov-12

mantap master......

Ryo AHP pada 17:01, 19-Nov-12

biggrin

zhobreath.heck.in/skin-opmin-theme-super-sonic.xhtml

Wαρπεt MøβιLε βLøg pada 17:06, 19-Nov-12

Ijin save tricknya master smile

Blog Sederhana pada 17:08, 19-Nov-12

Setuju juga apa kata @Fadhil SezoGround, cos font di hp ku juga kadang berubah ubah,. Wkwk, tp post yg bermanfaat

Eko Prasetyan pada 17:31, 19-Nov-12

Kalau font yang berubah-ubah di hape, itu bukan server yang ngubah tapi OS.

WonkplG pada 17:49, 19-Nov-12

Nyimak aja sob

Arif Manchunian Outsider pada 17:54, 19-Nov-12

nice info sob.
gak ngerti css nyimak wae.
kan tinggal pake punya sobat,.
mrgreen

http://arief15.mywapblog.com/cara-konfigurasi-linux-debian-ubuntu-fam.xhtml

Dedy Junkiez ᓵ pada 18:00, 19-Nov-12

langsung ane praktekin kang...
Heheehehehee...

Mantap dah...!

bagasbr pada 19:42, 19-Nov-12

datang berkunjung sob biggrin

Raiz17 pada 19:57, 19-Nov-12

kemaren ane coba css3 import font di css desktop, tapi gak ngaruh apa2 entah scriptnya yg salah atau mwbnya yg gak suport confused

Angelica pada 20:50, 19-Nov-12

mlm mas?kunjungan pertama q nich,follow udh sukses follbeck ea? Ijin nimba ilmu dr sobatbiggrin

ΐ бέδέ αδΐ şυяyα έкα pяαмαиα pυτяα pada 21:00, 19-Nov-12

pake montipe corsiva atau sbgnya bsa gak?

demplon bohay pada 00:59, 20-Nov-12

oh jadi gitu toh.. ach nyimak dulu aja dech... hehe.. i l u mrgreen

RhmRahma Sajaa pada 05:20, 20-Nov-12

dapet ilmu lg, maksh ya om.

Hot Spot MWB pada 06:59, 20-Nov-12

neh ilmu baru kang ! Qw save page dah,

btw_Creator CSS ada ranking.na juga ea, question
bagus idtu, kalo perlu diupdate terus ranking.na kang, biar seperti ranking FIFA, tujuan.na ea biar creator CSS semakin termotivasi u/ menjadi yang terbaik & meluncurkan CSS Yg high Class.

bz0129boyz pada 08:01, 20-Nov-12

udah males uprek css hehehe

moncler schweiz pada 04:37, 13-Des-12

Posted by: Hoarsewhisperer | Nov 15, 2012 11:37:29 AM | 6While we're on an historical bent, Joe Vialls (dec) used to claim that the Neocons superimposed
moncler schweiz http://www.moncleroutletstore.eu/

los pobres pada 22:59, 10-Peb-13

Terlalu nyimak sampe netes liur ane, Sob tolong di jwb pertanyaan ane ya. jenis font yg ada di css ane, font nya kurang sregh.. di hati ane tapi gmana cara merubah jenis font yg tertanam di css sebab ane mau ganti jenis font nya, tapi ane masih O'on kalo msalah ini, Oke sobt... Ku tggu segelintir jwban dari sobat. Baiklah ane pamit undur diri dari blog sobat, Trima kasih atas keikhlasan sobat dlm menjawab pertanyaan ane, Semoga Allah senantiasa memberi dan menjaga kesehatan N' keberkahan buat sobat serta kluarga di rmh.

OZI Connection Blog pada 23:37, 24-Mei-14

Wah ternyata begitu tho.. Thank sob, ane mau coba praktek yg font style.

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)